2011年 01月 27日
Brasseri Paul Bocuse La Cave!
皆々様、ブログご一読いただきまして、誠にありがとうございます!
一日一回、いや三回?懲りずにお付き合いよろしくお願い申しあげます・・・。
さて、本日のブログランキングは?・・・1日1回のバナークリック(↓)ポチッとご協力お願いいたします!
■→人気ブログランキング



****************************************
昨夜の模様・・・「ポール・ボキューズ定例ワイン会」続きでございます。
まずは、ピーチ風味のスパークリングワインでのスタート!
・Aperitif Maison ''Peach de Vigne'' - jean Paul Mette'

ピーチの甘みと、ほのかな酸味がたまらない!ごくごく言ってはいけないんでしょうが、3杯!
お料理は、「鶏肉のフロマージュのリエット~サラダを添えて」★★

お次は、シャルドネとメルローで仕込まれた、白ワイン!
・2007 Coteaux Charitois Les Penitents Chardonnay-Alphonse Mellot

お料理の方は、今回のためにわざわざブルターニュ産のカレイを空輸!
「ブルターニュ産 カレイのムニエル''ブイヤベース''仕立て~」★★★

白ワインも相当飲みました・・・。でも、まだまだ行けますワイン会。
この赤ワイン(↓)は、タンニンが通常よりかなり豊富です。でも、サラサラとおいしい!
・2003 Argile Rouge-Alain Brumont

そして、メインは・・・?
「仔羊のロースト ジャガイモのピューレとコンフィ添え~コニャック風味のジューソース」

誠に残念・・・↓↓
ワタクシ基本、好き嫌いは無い方なのですが、レバー類と仔羊だけは駄目なんです↓↓
ところが、さすが「ポール・ボキューズ」さん・・・。
特別に、メインを作っていただけました(↓)~ありがとうございました。
仔牛のソテー・・・おいしすぎます★★★

メインの後は、もちろんデザート!
デザートワインはマスカット風味で・・・。
・2006 Muscat Beaumes de Venise-Perrin et Fils

デザートその①・・・。
キャラメル風味の林檎のムース

デザートその②・・・。
紅茶のアイスクリーム

いやぁ~満足満僧ですねぇ・・・。
ワインのセレクトも、お料理も大変おいしゅうございました・・・。
本日の評価は、星3っつ!★★★
※お次のワイン会のお知らせ
①2011年2月21日(月)・・・レストランひらまつ広尾 (予約)03-3444-3967
②2011年2月22日(火)・・・キャーヴ・ド・ひらまつ (予約)03-5766-6880
~シャトー・デュクリュ・ボーカイユの当主~
ブルーノ・ウジェーヌ・ボリー氏をお迎えした、ガラディナーの開催です。
PS.
ワインの世界は深いなぁ・・・。一歩一歩、お勉強でございます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※人気ブログランキング再び上昇中↑↑・・・ワンクリックです!
1日1回の応援クリックお願い致します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★住宅・ビルマンション・各種店舗・・・デザインのことなら、PSDへ!
建築インテリアデザインのお問い合わせは→プロスタイルデザインを要チェック!
★ViCHY CATALANの通販はコチラから!→PSDインターナショナルを要チェック!
by psd-blog | 2011-01-27 15:57 | 衣食住遊